• Kamis, 28 September 2023

Talaga Surian Kuningan Jawa Barat

- Sabtu, 6 Agustus 2022 | 16:00 WIB


Sejarah Talaga Surian Kuningan Jawa Barat

Beritrust, Cirebon- Telaga surian Kuningan Jawa Barat ini, pengunjung bisa menjalankan kemah maupun outbond, ada juga tamasya sejarah mengenai kebiasaan warisan leluhur dengan mengenal sejarah talaga. Katanya, Talaga ini merupakan telaga yang ada di tengah gunung yang terkenal dengan sebutan Gunung Batu Lawang, masih satu wilayah di bagian selatan gunung ciremai. Dahulu, Kawasan ini sulit air dikarenakan tertutup oleh Gunung Geger Halang.

Setelah berdirinya rumah Galah yang dipimpin oleh tokoh Tamparan Brawijaya atau Sanjaya, terdapat satu tokoh yaitu Syekh Abdul Kohar. Syekh inilah yang disuruh untuk mengeluarkan air dari Gunung Lawang sampai keluar air di pohon Surian.

Kemudian talaga ini tenar juga Sanghiang Talaga Surian. Sesungguhnya sanghiang yaitu sebutan untuk sang “karuhun” yang “ngahiang”, “nilem” atau “ilang”. Jadi Sanghiang Talaga Surian itu karuhun yang sirna bersama telaganya.

Baca Juga: Wisata Alam Cadas Gantung Majalengka

Lokasi dan Alamat Talaga Surian Camp Park

-
Lokasi atau alamat dari Talaga Surian Camp Park ini berada di Desa Puncak, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.

Untuk menjaga kelestarian alam yang ada pada kawasan ini pihak pengelola mengingatkan dengan gerakan anti sampah sebagai berikut.

  • Membawa Botol Minuman Sendiri
  • Tidak Membawa Barang Bawaan Yang Menimbulkan Sampah Plastik.
  • Tidak Menggunakan Bahan Kemasan Sekali Pakai.
  • Dan Tidak Membuang Sampah Sembarang.
    Demi menjaga kelestarian lingkungan pada kawasan ini untuk anda mendukung gerakan anti sampah plastik pada kawasan ini.
Jam Buka Talaga Surian Kuningan Jawa Barat Camp Park

Berikut Jam Buka Talaga Surian Kuningan sebagai berikut:


Halaman:

Editor: Administrator

Terkini

X